為什麼精油可以回春、抗老?

先來談談人體老化的因素之一”氧化與發炎”

一切的基礎還是要回歸到細胞身上,因為人體的機能都仰賴細胞的運作
在其中自由基(Free Radicals)扮演了重要的的角色,在適量的情況下,可以協助免疫細胞殺死外來的細菌病毒,本應該是保家衛國的角色,但當自由基過量,就會攻擊細胞本身,也會引發後續的發炎介質的分泌,而產生老化的狀況

自由基過多、細胞發炎就會老化嗎?

人體的運作仰賴細胞生成的酵素與多項內分泌的合成, 當細胞被氧化攻擊受損,自然功能就會下降,當人體需要的物質一直無法順利產出,人體就會面臨老化

過多的自由基當作壞份子時,它以各種手段對人體進行氧化傷害;如﹕
1. 傷害細胞的遺傳因子DNA
2. 破壞不飽和脂肪酸,引起脂質過氧化作用
3. 破壞蛋白質分子、氧化體內酵素,干擾其活性
4. 刺激單核白血球及巨嗜細胞的不正常反應,使它們釋放發炎原,引起發炎反應
5. 攻擊人體的牙周組織,分解破骨細胞和骨界面的骨基質
6. 引起細胞的惡化變形與死亡,造成人體的老化現象
7. 直接衝擊細胞核使基因發生突變而致癌
8. 對心臟等器官及血管造成傷害
資料來源: https://www.cgb.com.tw/j2j0/cus/cus1/hel/hel8/80001.jsp

當體內自由基過多,會誘發發炎介質產生,接續而來的就是發炎的反應,而發炎反應則會引起組織與臟器的損壞,長期的發炎也會使細胞病變。

但最可怕的還不是這樣….

體細胞(組織細胞)是透過有絲分裂而來,有絲分裂就是分裂一模一樣的細胞,當細胞的DNA受氧化、發炎攻擊後,就會帶著舊傷一起複製,如果受傷太嚴重也可能會病變或無法再複製分裂,這才是持續老化的關鍵。

有絲細胞分裂產生兩個基因相同的二倍體細胞。上圖顯示了有絲分裂的主要步驟。(圖片來自Science Primer和國家生物技術信息中心的Mysid)

如果可以抗自由基、抗氧化,是不是能阻止細胞受損?
如果可以抗發炎,是不是可以保護細胞?
如果可以修護細胞、保護DNA,複製的細胞會不會比較健康,也能延緩老化與防病變?

在過去多樣研究中顯示,精油、純露多半有抗氧化(抗自由基)、抗發炎、抗病毒、抗菌的特質,當細胞不受到發炎與氧化/自由基攻擊的影響,自然會有較高的生產力與自我修護和分裂能力

相對來說抗氧化能力,能保護細胞不受到氧化攻擊,也可以保護細胞與DNA,當DNA受到保護,其細胞自我修護的功能就”可能”可以正常發揮,為什麼說可能呢?

因為正常的情況下,細胞修護、分裂也是需要養分的,足夠的營養與微量礦物,是修護與新生分裂必需的物質!!

  1. 抗氧化、抗發炎物質(保護細胞,不受攻擊)
  2. 新鮮的菜飯肉,均衡的飲食(細胞的營養源)
  3. 微量礦物(細胞運作的配備)

只要具備健康的細胞,我們就能延緩或逆轉老化
我們就來看看哪些精油有抗氧化、抗發炎、抗菌的機制
讓我們可以逆轉老化!!

茉莉原精(Jasmine Abs. Jasminum grandifloum, J.sambac )

1.能清除自由基,保護肌膚不受UVB紫外線傷害(Baylac and Racine 2003)
2.能抑制HLE(註解2),具有消炎、皮膚防護以及促進蛋白質再生能力。(Baylac and Racine 2004)
3.有效對付痤瘡桿菌(Zu, Yu and Liang 2010)。

實際使用
這是支對皮膚表現非常良好的精油,非常好用,在臨床的表現上,能夠美白、肌膚細緻、強化彈力、保水度提升、消除顆粒感、粉刺、拉提、緊緻、改善細紋、鬆弛、防曬…等等,表現都非常有感

除了皮膚的整體回春以外,在腦神經傳導方面,也可誘發多巴胺、血清素,讓人心情愉快,有戀愛的開心感,從不管是肌膚與情緒都在戀愛的氛圍中,讓日常生活中的活力也提高不少。


日本柳杉(Cedar Japanese)

Yoon等人(2009b)的研究顯示,日本柳杉精油有優秀的抗菌效果,有效對抗痤瘡桿菌、表皮葡萄球菌、甚至包括對藥物敏感以及產生抗藥性的菌株。除此之外也有消炎的作用。能抑制促發炎介質與激素(包含一氧化氮、PGE2、TNF-α、IL-1β、IL-6)

其內含的乙酸龍腦酯,具有超氧化物歧化酶(SOD一種人體的抗氧化物質)的作用,能減少細胞的氧化壓力。

實際使用
的確有讓皮膚顆粒感與粉刺減少,舒緩痘痘生長趨勢,以及整張臉看起來有比較年輕的緊緻感。


德國洋甘菊 (Chamomile German)
1.Mill(1991)認為,德國洋甘菊精油中的重要成分母菊天藍烃和α-沒藥醇有消炎的作用
2.母菊天藍烃可以抑制5-LOX(註解1)和COX、脂質過氧化、白血球浸潤、組織胺的釋放,來抑制發炎介質白三烯B4生成;α-沒藥醇則能促進牙肉組織生長。(Baumann 2003,引用自Thornfeldt 2005)
3.該精油也具有止癢的效果,對於過敏有發揮的空間(Baumann 2007b)
4.德國洋甘菊能呈現一定程度的抗過敏與消炎效果,一項體外研究。(Mitoshi et al.2014)

實際使用
對於紅腫熱痛的皮膚發炎症狀,的確有改善;另外對於皮膚保養的作用上,整體感覺是皮膚會呈現較細緻、亮白的狀態;至於過敏狀態搔癢和顆粒疹子,塗抹約20~30分鐘均有改善與舒緩。


柑橘類(檸檬、甜橙、桔、橘子…Citurs species)
(Mitoshi et al.2014) 其中的右旋檸檬烯,具有消炎的效果
柑橘類除了有消炎的效果,還有美白的效果,但因為光敏性的作用,建議以光敏最小的甜橙來做為白天的使用。

實際使用
會讓整張臉較白皙,且具有軟化皮膚,且代謝角質的功能,在斑點或是色素沉澱的地方,也可以淡化(淡化色素、疤痕,需濃度較高使用)


註解

  1. 花生四烯酸5-脂氧合酶(5-LOX)
    人體促發炎的物質有很多,其中一個是白三烯,而白三烯需要花生四烯酸的代謝來產生,5-LOX,就是參與花生四烯酸氧化過程的第一酵素,所以抑制、阻斷5-LOX可預期抑制發炎的可能。
  2. 人類白血球彈性酶(human leukocyte elastase,HLE)
    與膠原蛋白與彈性蛋白等基質”降低”有關,皮膚撩撩不是沒有兇手的!!
  3. 環氧合酶(Cyclooxygenase,COX)
    是一種酶,通常會引起發炎反應的是COX2,激化後會產生發炎性前列腺素

當然精油具有回春效果的還有相當、相當多,會在官網”認識精油”單元,一一 呈現,歡迎鎖定,不要轉台!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s