你是否常聽到一堆玫瑰的名字卻一頭霧水呢?

來科普一下,讓你更專業

奧圖玫瑰
奧圖(Otto)是保加利亞文指”蒸餾油”的意思,大部分是用大馬士革玫瑰蒸餾取得的玫瑰精油,但Otto一在指蒸餾取的油,買的時候還是要看一下

保加利亞玫瑰
保加利亞是地名(保加利亞共和國),盛產大馬士革玫瑰,大馬士革是玫瑰的品種(Rosa damascene),所以保加利亞玫瑰指的是大馬士革玫瑰

大馬士革玫瑰
大馬士革也是地名(敘利亞的首都),以前盛產大馬士革玫瑰,但因戰亂已經減產很多

土耳其玫瑰
土耳其也是國名,跟保加利亞玫瑰同一個套路,都是指大馬士革玫瑰,這個品種

千葉玫瑰>>>玫瑰的品種之一(下集待續)

白玫瑰>>>玫瑰的品種之一(下集待續)

所以大馬士革玫瑰=保加利亞玫瑰=土耳其玫瑰

雖說都是同一品種,但每年的玫瑰,三個地方的香氣其實還是有不同,所謂一方水養一方人,成分雖雷同,但還是有比例上的差異,用地名區分也是需要的!

玫瑰萃取方式有三種

蒸餾:
其氣味帶一點酸

有機溶劑萃取:
接近玫瑰本瑰的香氣,但有點霧霧的氣味不容易透出的感覺

CO2萃取:
最接近玫瑰,氣味有較明顯的層次,分子也相對較多元

唯有蒸餾和Co2萃取才能稱精油
有機溶劑萃取會有些許殘留溶劑,只能稱玫瑰原精Rose abs.

其實大馬士革玫瑰(Rosa damascena mill)原產地在伊朗,是R. Gallica的雜交後的後代,在伊朗傳統醫學占很重要的地位,隨後由商人傳到敘利亞(大馬士革)、保加里亞、法國、土耳其…等地,目前種植與產出精油為保加利亞、土耳其、法國為大宗

玫瑰精油/原精的藥用活性

皮膚用途:

  • 毛細血管破裂
  • 皮膚發紅和發炎,但過量的玫瑰“原精”也會導致過敏、泛紅
  • 細紋和皺紋,玫瑰能強化胺基酸的降解,成為皮膚保溼成分之一
  • 成熟、乾燥或敏感的皮膚

肌肉系統:

治療特性:

  • 解痙劑

治療用途:

  • 肌肉痙攣

神經系統: 

治療特性:

  • 抗抑鬱藥
  • 鎮靜劑

治療用途:

  • 憤怒
  • 焦慮
  • 悲傷
  • 失眠
  • 易怒
  • 情緒低落

生殖系統: 

治療特性:

  • 春藥

治療用途:

  • 提高性慾
  • 沒有月經或月經量少
  • 月經過多
  • 調節月經週期

注意事項和禁忌症:

無毒、無刺激性、無致敏性(Battaglia,2007 年)。避免在懷孕的前三個月使用,習慣性流產,懷孕禁用

玫瑰相關研究

抑制/預防老人癡呆症
玫瑰氯仿提取物,它是一種非常長的多不飽和脂肪酸(VLFA),分子式為C 37 H 64 O 25,這麼大的分子一看就知道在蒸餾的玫瑰裡沒有,蒸餾的分子通常較為輕盈,不超過雙萜為主,VLFA具有保護神經,能誘導神經突長活耀,且減少澱粉樣蛋白 β沉積,阿茲海默症被認為使神經凋亡的因素就是,澱粉樣蛋白 β的沉積在大腦神經本體上,使神經功能變差,進而萎縮,所以在文獻上玫瑰在老人癡呆上有正向的潛力

抗癲癇作用
R. damascena的這些影響的機制不能用觀察到的結果來解釋。然而,作者認為黃酮類化合物可能與這種作用有關。據報導,黃酮類化合物作用於大腦中的 GABA 能係統。黃酮類化合物還可以增強苯二氮卓類對 GABA 受體的作用。R. damascena精油的其他成分,如香葉醇和丁香酚,已被證明具有抗癲癇作用。然而,這些化合物的確切機制效果尚不清楚。(Wie MB、Won MH等人 1997)

還研究了大馬士革大馬士革精油作為輔助治療兒童難治性癲癇發作的效果,並顯示使用植物精油的患者癲癇發作的平均頻率顯著降低。因此, R. damascena精油對頑固性癲癇發作的兒童具有有益的抗癲癇作用。(Ashrafzadeh F等人 2007)

你猜猜哪個是大馬士革玫瑰本瑰?

真相只有一個,就是B

其他三個都是來陪標的,其他都不是喔,因為植物本身成分的關係,觀賞用的萃取不出藥用成分,A、C、D都是光賞用的

參考文獻

Pharmacological Effects of Rosa Damascena
Iran J Basic Med Sci. 2011 Jul-Aug; 14(4): 295–307.

Rosa damascena as holy ancient herb with novel applications
MohaddeseMahboubi 2016

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s