伊蘭Ylang Ylang
番荔枝科Cananga屬

又名香水樹,是一種很香的花,芳療使用的花朵為黃色大花,取自於樹高約3-12公尺的常綠喬木,野生的可以無法無天長到30公尺,但因為需要人工採收,通常都會修剪,最早的商業種植在菲律賓呂宋島馬尼拉北部,不過現在世界最大宗的產量在馬達加斯加、科摩羅群島、留尼旺島,伊蘭適合生長在潮濕、濕熱的環境,平均每棵樹也挺會生的,可以生出5kg的花/一年。

伊蘭的精油萃取比較特別分為

特級伊蘭(Extra):
蒸餾1小時內,分子較小,但氣味強烈,用於高級香水,價格最昂貴。

一級伊蘭(First)
後續蒸餾1-2小時,氣味稍微平和,但酯類氣味明顯,甜美,較常為芳療使用。

二級伊蘭((Second)
後續蒸餾5-6小時,氣味稍微降低,用於天然香料、護膚品。

三級伊蘭(Third)

後續蒸餾12-24小時,氣味層次較少,分子大,持續力稍強,用於天然香料,價格便宜

完全伊蘭(Complete)
收集特級到三級的伊蘭,較完整的分子結構,芳療使用的大宗。

學名:
Cananga odorata

主要產地
留尼旺島、馬達加斯加、印尼、科摩羅群島、菲律賓

萃取部位
花朵
全年開花茂盛期在4-7月,10-12月

整體功能
解除焦慮、躁動、暴躁、不安、鎮定、降血壓、緩和心跳、催情、抗菌、抗病毒、美白、使肌膚柔嫩、抗老、消炎、抗痙攣

主要成分

乙酸苄酯:
甜美的味道,也是茉莉裡會有的成分,所以氣味有一點點的雷同,但結構不同,整體氣味還是有很大的落差,具有"微"興奮的作用。

β-石竹烯:消炎、提亮膚色、緩和疼痛

大根香葉烯:
抵禦蚊蟲、蚜蟲和壁蝨的殺蟲劑

苯甲酸苄酯:
抗菌很有效,可預防疥瘡、紅疹的傳染病擴散,劑量過大致敏

芳樟醇:
緩和心跳、鎮定、抑制中樞神經、抗焦慮

金合歡烯:
抗菌、預防感染、消炎

苯甲酸甲酯:
香味來源之一,甜美

肌膚
調理過油、過乾的肌膚問題,提高肌膚的自我保水度,減少細紋、抗老、美白、使皮膚細緻,也可調理頭皮出油與發臭等問題,能活化頭皮。

有效配伍實證

美白、淡斑、透亮、使皮膚細緻、宛若新生兒
依蘭+胡蘿蔔籽+甜馬鬱蘭+馬鞭草酮迷迭香+茉莉

這個配方至今都是我的愛,有許多年過50的芳齡女子,原本臉上有斑、乾燥、皺紋、粗糙,一但使用這個配方,真的非常回春,除了乾燥改善、臉上的色塊、暗沉、斑點也都依依淡化並改善,使用的阿姨各各心花開~~
對於輕熟齡的女人也非常管用,依樣可以逆襲女孩。

心理
這是一支對心靈療癒很特別的精油,對人與人的疏離、冷漠、不耐煩、暴躁都有改善,在桃花方面,常常是不可或缺的配伍,因為伊蘭能讓人變得溫和柔美,也會使心情和緩,降低焦慮,打開心輪,柔和地接受與人的互動,還會散發一種莫名的吸引力

但有不少人單聞伊蘭感覺頭痛或噁心,所以通常伊蘭都會配伍後再使用,讓香氣緩和,效果因配伍得到更大加乘。

身體:
對於婦科問題、經痛、經前症候群、更年期…等均有幫助,另外伊蘭在性冷感、勃起障礙、失眠、也有不錯的臨床表現

經痛、經前症候群:
伊蘭+玫瑰天竺葵+快樂鼠尾草
調和後抹於腹部(上下腹部)
可以快速止痛、解除痙攣、情緒焦躁等問題,立刻從後媽,變婉君表妹

性冷感、勃起障礙
伊蘭+玫瑰+檀香+歐洲赤松
不得了、不得了……只能意會,不能言傳!!!

失眠
甜橙+伊蘭
各一滴調和植物油,抹於心輪、脖子、腹部
小心,如果積累太多睡眠債,可能會一教不醒,超級補眠~

中醫/漢方芳療

性涼
味苦、甘
歸心、腎

從漢方的角度切入,伊蘭是一個可以同時處理陰虛火旺、心氣虛等問題,也就是具有補血、滋陰效果的精油,歸經於心,對於心煩氣躁、上火、陰虛火旺,失眠、燥熱、可乾舌燥、皮膚乾燥均有幫助,亦可改善血虛的情況,像是常態性的記憶力不集中、健忘、貧血、頭暈目眩、等問題
;另外也入腎經,腎經也主掌性功能,當有勃起障礙,或是興致缺缺,伊蘭真的可以幫上忙,有實證,有效有效!!

另外生殖系統也屬腎,婦科、經痛、經前症候群、對於症狀的緩解,跟西方芳療說法一致。

課後小補充

"陰"泛指體內的液體,血液、水份、液體在人體中扮演相當重要的腳色、參與代謝、運輸營養、排泄廢物、免疫防衛、等等重要的工作,一但缺失就會有相關聯的問題

血虛:
指血液不足,過勞、常熬夜、營養不足、都有可能血虛
血虛的表現為,健忘、專注力差、失眠、多夢、淺眠、皮膚沒有光澤、經血減少、沒有活力、面色蒼白或偏黃、手腳冰冷、免疫力差。

津液虧損:
”津”就是體內的水分,包含汗液、淋巴液、唾液、尿液…,質地偏水且流動性較大的稱為津,像是汗水、淋巴液..等;而”液”較濃稠的液體,滋養臟腑、也藏於骨隨、腦隨

津液屬陰,當津液缺少、不足,我們也稱陰虛,陰虛的表現會有口乾、上火、發炎、煩躁、皮膚乾燥、脫皮、身體發熱、失眠、喉嚨乾、眼睛、少汗、便祕…等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s