廣藿香Patchouli
脣形科Pogostemon屬

這種植物全年都有,為多年草本植物,原生於亞洲,喜歡溫熱潮濕的地方,秋天開花結種子,在葉子底部開始泛黃後,就可以採收,採收後需要放置幾天,使其半乾燥自然發酵後再蒸餾。

廣藿香的香氣非常的特別,剛蒸餾出來的廣藿香,具有濃烈的青草和泥土的氣味,尾韻帶一點甜味,但非常不明顯,不過隨時間的氧化,精油會再變得濃稠,且轉為不那麼嗆鼻的甜美,有點中藥味,在這過程中裡面的成分,會由倍半萜烯類氧化轉為倍半萜醇類,效果也會有所不同,原本的抗菌能力,會稍減弱,但對心靈的療癒力、釋放壓力的能力會提升。

學名:
Pogostemon Patchouli/ Pogostemon Cablin

主要產地

印尼、印度、馬來西亞、中國、菲律賓、西非、越南

取部位
整株

整體功能

消炎消腫、防曬、抗組織異常增生(使細胞凋亡)、促進細胞新生、修護傷口、抗痘、減少暗沉、緊實、抗皺、減少因壓力或腸胃吸收不良形成的鬆弛,增加保水度、釋放壓力、改善疲勞、催情、促進淋巴液體流通、利尿調整平衡食慾。

主要成分

廣藿香醇:
尾韻甘甜,具有抗菌的作用

α-療創木烯:
抗菌、預防細菌感染

δ-療創木烯:
消炎、舒緩炎症

α-廣藿香烯:
預防和緩和發炎情況

γ-廣藿香烯:
抗菌、預防感染

β-廣藿香烯:
抗菌效果,預防感染

西車烯:
有些研究顯示可能具有驅趕蚊蟲的能力,需要再深入研究。

β-石竹烯:
這個成分的消炎、鎮痛能力很好,也能提亮膚色。

廣藿香酮:
抗黴菌、預防感染

肌膚

廣藿香的抗老回春是非常顯著的,可以增加細胞新生,幫助角化細胞分裂,提亮膚色、改善暗沉、還有壓力形成的鬆弛,對於被壓力吞食而枯萎的人,非常適合,也適用於壓力痘爆發的族群,不管是背部或臉上,效果都很好。

另外對於粉刺,在臨床實務上,也非常顯著,通常在使用1-3個月,都會發現粉刺變少,且毛孔縮小,敏滿泛紅也緩和了。

針對抗發炎這塊,廣藿香也非常強,無論是濕疹、過敏性皮膚炎、搔癢都有幫助。

消除壓力形成的鬆弛與枯萎

廣藿香+伊蘭+岩蘭草+玫瑰

在臨床實證裡,對於壓力型的老化,非常得有效,廣藿香和玫瑰都能讓血液中腎上腺素下降40%,玫瑰裡的金合歡醇,也能減少細紋,幫助保濕,岩蘭草能提高於血液攜帶的含氧量,讓細胞更健康有活力,伊蘭能滋陰補血,保濕、滋養肌膚,這樣的組合會讓把肌膚的活力帶回來,也讓人在保養中,釋放壓力,得到喘息的空間,壓力少了,皮膚的彈性也會更好。

心理

可以抑制交感神經活動,並使血漿中的腎上腺素下降40%(Haze,Sakai and Gozu 2002),這件事情我也嘗試過,當憤怒的時候,來嗅吸10分鐘,的確,怒火驟降;心情平靜,或是在壓力持續累積下,用它來睡前放鬆,也會比較好睡。

釋放壓力,再接再厲

廣藿香+乳香+西藏柏木+野薑花+甜橙

這組配伍,可以降低腎上腺素,也可以提高腦內啡,血清素,讓身心得到紓放,尤其是長期壓力下難得的平靜和安心的感覺,特別是在工作上的壓力,效果非常好。

具有多項抗發炎(緩解紅、腫、熱、痛)的成分,運用在被昆蟲、蚊蟲叮咬,可以當作解毒劑,也因為可以釋放壓力,對於壓力造成的脖、肩頸的緊繃痠痛,也很有幫助

另外也可以消退,昏沉感,對於大白天昏昏沉沉,或上課覺得想睡,也可以嗅吸,會有幫助。

多用途配方:
廣藿香+辣薄荷+薰衣草+檸檬草

這個配方也算很萬用,舉凡頭痛、肩頸痠痛、肌肉痠痛、蚊蟲咬傷、情緒鬱悶, 都可以使用,效果都不錯! 可以做成滾珠瓶,隨身帶著,也很心安。

消退昏沉感,強化專注力:
廣藿香+檸檬


漢方/中醫芳療

性平、溫
味辛、甘
歸心、脾、肺經

其實廣藿香也是中醫裡的一種中藥,具有芳香化濕的效果,可以排除體內瘀滯的水分,具有利尿的效果,當人體濕氣較重,往往會有做事提不起勁的暈沉感,也容易有腹瀉、大便不成形的狀況,廣藿香可以改善濕氣過重的情況,讓身心狀態較為輕盈。

另外也歸肺經,在中醫的系統裡肺經與皮膚有關,針對各類皮膚炎、濕疹、皮膚搔癢,均有幫助。

在正統中醫裡,會採取內服廣藿香中藥藥粉,在西方芳香療法裡,廣藿香精油也可以有相同功效,可以調和植物油,做心、脾、肺經的塗抹和按摩持續幾天,能漸入佳境,另外也可內服,但濃度劑量和方法非常重要,需要專業芳療背景的人才能使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s