年輕芳療Aroma YY—苦橙葉—

苦橙葉Petitgrain bigarade
芸香科Citrus屬

苦橙其實就是柳橙的一種,在芳療裡”柳橙”是指甜橙和苦橙,不管是甜橙和苦橙都可以由花朵、果實提煉出精油,每種精油都有各自的特色和功能,另外苦橙的葉子也能提煉出精油,苦橙葉帶有橙花的味道,但菸草味很重,也帶苦味,苦味中隱約飄散人參的味道,相當有祥和鎮定的感覺。

學名:
Citrus aurantium

主要產地
原生於印度、中國南部,現在主要栽種於義大利、突尼西亞、西班牙、美國、法國、摩洛哥、巴拉圭…等地

萃取部位
枝葉

整體功能
放鬆、消炎、促進細胞新生、幫助傷口結痂、強化副交感神經、調整自律神經、促進消化、助眠、沉睡、抗痙攣、鎮痛、降血壓、平靜、減少異常出油

主要成分

乙酸沉香酯
放鬆、鎮定、抗痙攣、安撫、消炎

左旋沉香醇
消炎、抗菌、鎮痛、消腫

微量成分但作用明顯
胺基甲苯酸甲酯:
當副交感神經低迷時,可以強化副交感神經,來平衡自律神經失調

其他微量成分
β-石竹烯、β-蒎烯、β-月桂烯、右璇檸檬烯、β-羅勒烯


肌膚
對於痤瘡的舒緩相當有效,尤其是壓力大引起的滿臉痘痘,也有助於油脂的過量分泌,收斂舒緩,也有輕微提亮膚色的作用,對於痘痘肌,可以因為促進細胞新生的作用,讓痘疤素色沉澱的機會降低,來預防痘疤,也可加強痘痘的代謝,加快痘痘消失

另外對於壓力大,臉部常不自覺會皺眉、緊縮,引起的肌肉緊繃,造成皺紋、和氣血不暢,苦橙也能幫助臉部肌肉放鬆的作用,搭配其他拉提、保濕的精油就能有效減少細紋和預防皺紋喔!

痘痘驅趕配方
苦橙葉+杜松子+廣藿香+茉莉+佛手柑(夜晚)

這個配方,真的是痘痘肌的天敵,無論是壓力型的、出油過量的、天生被詛咒的、都有效控制,能強化痘痘的代謝,就算長也很快消,也能預防痘疤,原本的痘疤,也有淡化的作用,除此之外,還能強化保濕、讓皮膚細緻提亮,調理一段時間,肌膚變健康,出油也減少,痘痘會被緩和下來喔!

抗抗抗~抗皺紋
苦橙葉+岩玫瑰+玫瑰+玫瑰天竺葵+快樂鼠尾草+岩蘭草

這配方具備了、放鬆肌肉、強化細胞間的連結(緊實)、強化氣血通暢、增加活氧效能、促進膠原蛋白增生、細胞新生、保濕,減少細紋很有感覺~


心理
當你咖啡喝太多心悸、失眠、淺眠、睡睡醒醒、憤怒、緊張、恐慌,交感神經過強烈,就會分泌大量腎上腺素,就不能好好放鬆,苦橙葉雖然作用不是在降低腎上腺素,但卻能分非常有效的緩和情緒、放鬆、鎮定、助眠、舒壓,是因為它含了大量的左旋沉香醇有效的鎮定安撫,乙酸沉香酯有效放鬆肌肉,還有少量卻很重要的胺基甲苯酸甲酯來提升副交感神經,達到深沉放鬆,與提高睡眠品質的效果

助眠、強化深沉睡眠
苦橙葉+甜橙

將它們滴在床邊或枕頭上,透過嗅吸進入大腦邊緣系統,再將訊號傳到自律神經,調整為入睡前的頻率,並且在持續嗅吸的過程中熟睡,我們知道入睡後的1-2個小時,且時間在11-01的時間""熟睡””,能夠幫助生長激素大量分泌,而生長激素是用來修護細胞,降低氧化損傷的重要物質,反饋到隔天會是精神飽滿,情緒穩定的狀態


身體
植物真的很妙,在同一種精油裡往往已經配套好了所有需求,但也可以與其他植物進行配伍達到其他功能,苦橙葉有抗痙攣與強化副交的作用,這兩個可以應用在肚子痛(腹部肌肉痙攣)或是消化不良(副交感低迷)的情況

肚子痛、消化不良
苦橙葉+辣薄荷+茴香

可以幫助腸胃蠕動,消脹氣,促進消化,舒緩疼痛,這效果很快,高劑量塗抹後,疼痛感與脹痛感可以在5-20分鐘內快速緩和下來,我個人是覺得比吃止痛藥還好,因為吃進去的藥物,需要肝腎代謝,且藥物會循環全身,可能都是身體的負擔。

分類:認識精油

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s