年輕芳療Aroma YY—馬鞭草酮迷迭香—

馬鞭草酮迷迭香Rosmarinus officinalis CT verbenone(CT 3)
紫蘇科Rosmarinus屬

1543482523

在芳療裡這三種迷迭香-樟腦迷迭香、桉油醇迷迭香、馬鞭草酮迷迭香,都很常見,三者的命名是由內含成分多寡、作用區別來定調,但在這三種成分裡都含有相同的物質(樟腦、桉油醇、馬鞭草酮),只是含量多寡的不同,所以在做用上,會有相似作用,也有差異的地方

樟腦迷迭香:
主要在於肌肉痠痛、絞痛、腹痛、風濕痛、抽蓄、經痛、活化記憶、升血壓、感冒症狀

桉油醇迷迭香:
主要在於呼吸道感染與問題,咳嗽、黏液增生、痰、呼吸不暢胸口悶、感冒、強化神經、頭腦清晰、升血壓

馬鞭草酮迷迭香
對通透肌膚、油性膚質、痤瘡、使肌膚透亮、肝膽問題、荷爾蒙失調、提升免疫、利腦、升血壓、感冒症狀

這三種迷迭香,對皮膚效果最好的就是馬鞭草酮迷迭香,這裡我們就來細細地討論一下

學名:
Rosmarinus officinalis CT3 verbenone

主要產地
科西嘉島、西班牙、法國、澳洲

萃取部位
整株

整體功能
調整自律神經、調整荷爾蒙、利肝、促進膽汁分泌、抗病毒、抗菌、活化皮膚組織、化瘀、改善充血、增加肌膚通透度、改善皺紋、粗糙、鬆弛、促進代謝、淨化血管、升血壓

主要成分

馬鞭草酮
強化肝臟、養肝利膽、減少低密度膽固醇(壞膽固醇)、使肌膚通透、運化廢物

樟腦
鎮痛、舒緩、運化的特性,大量使用難代謝,具神經毒性

a-蒎烯
有效消炎、舒緩疼痛不適、調理異常出油、使肌膚保有光澤、廣效抗菌的特質,也是很芬多精的氣味之一,常出現在檜木、乳香、絲柏…等植物裡

1,8桉油醇
增加皮膚的吸收能力,強化精油的滲透性,促進皮膚的代謝能力,抗菌、也有收乾、乾化的作用,去痰、抗病毒


肌膚
對於痤瘡效果相當好,一方面能調理大油肌,但卻不會像杜松收斂過度,產生過乾的狀況,使皮膚脫屑。
有廣效的抗菌性,可以幫助痘痘肌重新建立良好的益菌菌態環境
除了痘痘肌,對於老化、鬆弛、下垂的肌膚也相當有效

已經試過無數個案,當個案眼睛已經鬆弛,眼皮下垂,眼尾垂垂,或多或少都看起來無神

在使用兩周後,整張臉變的通透有光澤,且眼睛的部分也呈現出年輕微上提的狀態,整張臉也緊緻了、且皺褶減少、又開始透出有活力的狀態,一看就是年輕了幾歲。


心理
每次聞到馬鞭草酮迷迭香心情都特好,一種清雅的青草香,略帶一點清涼感,既溫柔又有男神氣質,不像其他品種的迷迭香,那麼強烈與嗆感

當計畫很多,一時之間沒有方向,很適合用它來緩解當下的情緒,會獲得一種支持的力量,像是歐巴的手搭在你的肩上,溫柔地告訴你,開始動手吧,現在進行時間剛好,不多也不少,投入全心全意

其抗壓的特性可能來自於它本身有利肝膽的作用,讓情緒由原本的緊張緩解下來,而裡面的桉油醇又能激發行動力,讓一切膠著又變得明朗了起來。

筆者也嘗試過,每次壓力大且血氧能量不足,昏沉的時候取一點點擴香,或調成保養品,整個心情都會變得很正向,且一旦行動就停不下來的感覺,完全擺脫懶鬼的附身。

雖然迷迭香有提升能量的作用,但如果是已經壓力大導致的血壓高,就不建議單方使用迷迭香,因為迷迭香會讓血壓升高,也不建議喝咖啡,只要交感興奮,就容易讓微細血管的血流減少,往中心流動,導致血壓升高。


身體
馬鞭草酮迷迭香最有名的就是對肝臟相當好,調整肝膽功能,激勵肝臟,促進膽汁排出,所以也能有效的幫助油脂食物的消化,另外也能幫助減少脹氣、消化不良、提高衛氣、預防膽固醇過高,改善荷爾蒙失調、支氣管炎、提高記憶力、增加專注力、強化連結能力…。

之前將它與檸檬+義大利酮永久花調和,塗在肝臟的區域正面跟背面,約莫有一個禮拜的時間,有發現精神有變得比較好,心情也比較愉快,腦的運作速度似乎也有提高,記憶力和連結能力也是,另外很多小事也放它去,蠻喜歡這樣的狀態


中醫/漢方芳療

性溫
味苦
歸肝、新、脾、肺經

在中醫的系統裡,迷迭香可以增加衛氣,防邪氣入侵,也能減少手腳冰冷的狀態,對於沒有生氣的狀態,具有補氣的作用,也能對心陽虛起到一的調理作用,心陽虛常見,容易覺得冷、容易疲勞、氣短、胸悶、心神不寧、失眠、但如果有耳鳴,則需要另外加入配伍處方,迷迭香在提升陽氣方面頗有力道,不建議在夜晚或睡前高濃度+大劑量使用,因為它也能活化腦部,所以可能會不利睡眠

整體來說每個精油都有自己的特性,就像中藥一樣,它們都是本身都是草藥,在使用上也會有自己的特性與限制,如果本身是壓力積累太久的,已經有腎上腺疲勞的狀態,迷迭香就適合白天使用並加上一些調節、激勵腎上腺的精油,像是黑雲杉、歐洲赤松,晚上再搭配放鬆舒緩滋補的精油,來做自律神經的雙向調節,放鬆舒緩的精油像是….伊蘭、薰衣草、橙花、玫瑰…等,可以降壓,再搭配一些理氣的精油,像是甜橙,這樣的配伍會很有感。

 

分類:認識精油

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s